Центробежные насосные агрегаты (ЦН) используются не только в различных отраслях промышленности, но и в быту. В системах водоснабжения применяют погружные электронасосы для подъема воды из скважин и подачи потребителям. ЦН обеспечивают циркуляцию теплоносителя в системах отопления. Благодаря простоте конструкции и высокой надежности эти устройства являются самыми распространенными гидравлическими агрегатами. Особенности конструкции и принцип действия
Центробежный насос представляет собой динамический лопастной агрегат, в котором перенос рабочего тела происходит непрерывным потоком за счет центробежных сил, возникающих при вращении рабочего колеса. Жидкость перемещается по подвижным лопастям от центра к периферии, т. е. перпендикулярно оси вращения. В большинстве случаев насосный агрегат состоит из 2 частей: гидравлической (насос) и приводного двигателя.Корпус ЦН представляет собой разъемную металлическую отливку, имеющую форму улитки, с 2 фланцами – всасывающим и напорным. Внутри, на валу, располагается рабочее колесо открытого или закрытого типа. Последнее состоит из 2 дисков, между которыми расположены лопасти, изогнутые в направлении, противоположном вращению. В переднем диске имеется отверстие, расположенное напротив всасывающего патрубка.
Принцип работы ЦН основан на действии центробежных сил. При вращении колеса в заполненном водой корпусе жидкость начинает двигаться по лопастям от центра к периферии под влиянием сил инерции. В результате этого на выходе получается избыточное давление, которое выталкивает рабочее тело в напорный трубопровод. Разряжение, создающееся в центре колеса, втягивает воду из всасывающего трубопровода и подает на лопатки. Таким образом создается непрерывный поток жидкости.
Во многоступенчатом насосе корпус имеет цилиндрическую форму. Для передачи жидкости с одной ступени на другую устанавливают направляющие аппараты. Устройство располагается над каждым рабочим колесом и представляет собой диск с неподвижными изогнутыми лопатками, которые направляют рабочее тело с выхода вращающегося колеса на всас следующего. Это приводит к существенному повышению давления на последней ступени.
Преимущества:
- простоте конструкции;
- несложному монтажу;
- простому обслуживанию;
- длительному сроку службы;
- высокой надежности.
- невысокая высота всасывания (до 6-8 м);
- отсутствие сухого всаса;
- большая вероятность возникновения кавитации.
- для пуска агрегата необходимо заполнение водой гидравлической части и всасывающего трубопровода.
Классификация:
- По числу ступеней – одноступенчатые, многоступенчатые.
- По способу отвода среды – простые без направляющего аппарата; турбоприводные с направляющим аппаратом.
- По типу подвода жидкости – с односторонним и двухсторонним подводом.
- По параметрам потока – низко- (до 2 атм.), средне- (2-6 атм.), высоконапорные (более 6 атм.).
- По расположению вала – с горизонтальным и вертикальным размещением.
- По виду перекачиваемой жидкости – водяные, фекальные, землесосные, кислотные и т. д.
- По назначению – общепромышленные, шахтные, артезианские (глубинные) и т. д.
Отзывы покупателей